Какой кофе в зернах лучше - арабика или робуста
Арабика или робуста? Какой сорт кофейного зерна лучше? Скажем сразу, однозначно ответить на этот вопрос сложно. Учитывая огромное количество поклонников кофейных напитков, вкусы и требования к кофе довольно разнятся. Натуральный, свежесваренный кофе, стал настоящим культом и неизменным утренним ритуалом большинства жителей планеты. Этот замечательный напиток:
- отменно бодрит;
- придает сил;
- повышается уровень мозговой деятельности;
- расширяются сосуды, тем самым увеличивается кровоток;
- положительно действует на пищеварительную систему, помогая пище быстрее усваиваться;
- по некоторым научным исследованиям, кофе участвует в восстановке хорошего состояния печени, на клеточном уровне;
- действует как мочегонное средство, выводя из организма шлаки и токсины.
Это лишь малая часть положительных свойств уникального зернового напитка. Однако, не контролированное и неумеренное употребления кофеиносодержащего напитка, вызывает совершенно обратную реакцию организма. Появляется тремор, напряжение, нервозность и даже приступы паники и гнева. Кофеин противопоказан людям страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, бессонницей, тревожностью, людям с повышенным давлением, болезнями желудка и других видов болезней.
Мировые производители, такие как Lavazza, BlaserCafe, Movenpick, Julius Meinl, Starbucks и другие используют два вида сырья:
- кофе в зернах арабика;
- кофе в зернах робуста.
В редких случаях добавляют эксцельзу или либерику. Однако, именно арабика и робуста являются самыми востребованными и популярными среди потребителя. Эти два сорта занимают около 98% всего кофейного рынка, причем около 70% – это арабика. Чем уникальны эти два сорта? Какому отдать предпочтение? Рассмотрим ниже.
Какой кофе в зернах брать: арабика или робуста?
Полки интернет-магазинов и масс маркетов, ломятся от изобилия кофейной продукции. И каждый ценитель и начинающий гурман, все чаще сталкиваются с вопросом: какой вид зерен купить в этот раз? Арабика или робуста? Мы подготовили небольшое описание каждого вида зерна отдельно, нижеприведенная информация поможет быстрее определиться с выбором:
Арабика | Робуста | |
Внешние отличия | Внешне зернышко напоминает форму выпуклого овала, слегка вытянутый и продолговатый. Главное отличие – изогнутая бороздка, проходящая по центру зернышка. В отличие от робусты, оттенок не обжаренного зерна, светло-коричневый. | Робуста имеет более закругленную форму, приближенную к выпуклому кругу. Бороздка прямая, а зернышко более темного оттенка. |
Влияние на организм | Имеет мягкий бодрящий эффект, без стресса и вреда организму. В дозированный и урегулированный порциях, стимулирует выработку серотонина, гормона счастья. Однако, при неумеренном употреблении любого рода зернового напитка, появляется обратный эффект – сонливость, заторможенность, раздраженность. | Быстро и мощно тонизирует, бодрит и снимает ощущение усталости. Имеет более выраженный эффект, ускоряет скорость реакции, повышает концентрацию. Кроме этого, робуста богата на антиоксиданты. |
Процентное соотношение кофеина | Максимальное количество кофеина – не более 1,5%. | Показатель очень высокий – 2,7%. |
Условия произрастания | От 600 –2200 м над уровнем моря при температуре от 15 до 24°C. Растение очень привередливое и склонно к разному роду заболеваниям и требует постоянного ухода с применением удобрений и регулярного, обильного полива. | От 0 до 800 м над уровнем моря при температуре 18–36°C. Не прихотлива в плане выращивания. Растение выдерживает повышенную влажность и растет на разного вида почвах, в горах, равнинной местности. Главное условие для обильного урожая – тропический климат. |
Вкусовые отличия | Благодаря повышенной концентрации липидов и сахаров, арабика имеет многогранный и красочный вкус. Если говорить коротко, то она ароматная, нежная с приятными цитрусовыми нотками. Учитывая разнообразие сортов, можно ощутить приятную кислинку, легкие ноты напоминающие цветы, фрукты, вишни, сливы, смородина и др. | Благодаря повышенной концентрации кофеина, вкус имеет отчетливую горечь и плоский аромат. Напиток терпковатый с густым, плотным телом без широкой вкусовой палитры. |
Цена | Лучшие вкусовые качества имеют высокую цену. Выращивание, особый уход, расходы на стабильный и обильный полив, переработка и доставка – все это влияет на цену. | Простота в выращивании, уходе, устойчивость к болезням и конечно же высокие показатели урожайности, делают робусту более дешевой. Однако, главный критерий – это вкус. |
Кроме моно сортов, производители предлагают насладиться уникальными купажами с разным процентным соотношением. Такие образом, благодаря робусте, в составе напитка, товар имеет более доступную стоимость, а благодаря арабике – вкус многогранный и элитный. Для примера, расскажем о нескольких топовых позициях лучшего зернового кофе.
Lavazza Qualita Oro
В составе только 100% арабика латиноамериканского происхождения, выращенная на экологически чистых плантациях. В переводе с итальянского, “Qualita Oro” означает – Золотое качество. И это не преувеличение! Продукт является визитной карточкой Италии и способен пленить с первого глотка. Бленд отборных зерен арабики, обработан среднем уровнем обжарки, благодаря чему, ощущается приятная кислинка с яркими нотками цветов и фруктов. А послевкусие порадует нотками меда и солода.
BlaserCafe Java Katakan
Пример шикарного швейцарского кофе из 100% робусты из о. Явы. Да, да, исключительно робуста! Почитателя монопродукта робусты, куда сложнее отыскать, чем любителя арабики, однако, если сырье высококачественное и правильно приготовлено, то напиток будет не менее вкусным. Зерна обжарены темным методом, что придает особой яркости и полноты, каждому глотку удивительного напитка. Благодаря правильной обработке вкус кофе из робусты имеет приятную, ощутимую горчинку с нотками вина и пряностей, а также шикарным ореховым послевкусием.
Julius Meinl Trieste
Шикарное сочетание центральноамериканской арабики и азиатской робусты. Напиток сбалансированный и имеет невероятно богатый вкусовой букет, который придется по вкусу самому привередливому гурману. Благодаря правильной пропорции зерен, приготовленный кофе отличается приятной сладостью, безупречным вкусом и легким фруктовым послевкусием.
Арабика или робуста, горчинка, кислинка или сладость – выбор делать вам. Возможно, придется провести небольшой гастрономический эксперимент и попробовать разные виды сортов, однако этот эксперимент непременно вас порадует!