Термосы для еды: как сохранить тепло блюд в походе или на работе
Термос – это емкость, которая предназначена для поддержания температурного режима пищи за счет вакуума, находящегося между ее стенками. Рассмотрим, как выбрать идеальный термос для ежедневных обедов и вылазок.
Особенности конструкции сосуда
За сохранность тепла отвечают три основных элемента сосуда:
- Внутренняя емкость. Это резервуар, в котором сохраняется пища.
- Вакуумное пространство. Вокруг внутренней емкости создается вакуум – область с минимальным давлением, которая изолирует содержимое термоса от внешней среды.
- Внешний корпус. Это поверхность, за которую пользователь держится рукой. Корпус служит для защиты и поддержания вакуумного пространства.
Пищевые термосы отличаются от питьевых наличием широкого горлышка (примерно 65-80 мм). Кроме того, такой сосуд легко узнать – он не высокий. Конструкция позволяет владельцу изделия употреблять прямо из него или наливать пищу в посуду в горячем виде.
Выбор материала
На термосе не стоит экономить, если вы не хотите на работе искать, где можно подогреть обед. Основным материалом для колб выступает стекло, пластик и металл.
Стекло – не лучший вариант для повседневного использования или на дальние расстояния. Материал легко разбить, хотя пожаловаться на его теплосберегающие свойства нельзя.
Пластиковые колбы сохраняют температуру за счет технологии зеркального напыления. Бюджетные варианты термосов для переноса пищи не рекомендуется брать на постоянную основу, поскольку при воздействии на них холодных и горячих продуктов материал выделяет опасные токсины. Сохранение температуры – еще одна слабая их сторона.
Термосы с металлическими колбами считаются наиболее практичными для приобретения на работу или в поход. Такому изделию все нипочем. А стабильность температурного режима в течение длительного времени остается на высоком уровне.
Критерии выбора термоса для пищи
Опираться при выборе изделия рекомендуется на такие характеристики:
- Материал покрытия. Материал на внешней стороне в ответе не только за вашу безопасность и поддержание температурного режима, а и за вкус пищи. Габариты изделия. Литраж пищевых термосов колеблется от 0,5 до 3,5 л, но есть модели и больше. Чем выше объем, тем больше продукта можно взять с собой, и тем медленнее он остывает. Но не нужно гнаться за объемом – учитывайте, сколько вы реально съедите.
- Отсутствие бисфенола А. Дешевый пластик, как правило, содержит этот компонент. Уточняйте, есть ли в составе данное токсичное вещество. И если оно имеется, мимо такого изделия нужно проходить мимо, поскольку компонент негативно влияет на мозг, репродуктивную систему и другие органы.
Также уделите внимание удобству пробки, ее способу закрытия, механизму подачи пищи из сосуда и, конечно же, дизайну. Но здесь уже выбор основывается на личных предпочтениях.
Еще несколько советов для удержания тепла в термосе
Время сохранения тепла пищевых термосов в среднем колеблется от 6 до 9 часов. Чтобы покушать горячим блюдом, рекомендуем придерживаться таких советов:
- Избегайте ударов и падений термоса, поскольку даже незначительные повреждения корпуса могут привести к нарушению целостности вакуума.
- Сосуд, заполненный на половину, будет сохранять тепло хуже по сравнению с полным.
- Для продления тепловой устойчивости рекомендуется добавлять в пищу горячую жидкость, например, подливу.
- Для поддержания низкой температуры холодной пищи рекомендуется использовать ледяные кубики, которые следует поместить в термос заблаговременно.
Ориентируйтесь на такие критерии при выборе термоса, и он будет вам служить долгие годы!