
Магний: все, что нужно знать о его пользе
Этот микроэлемент имеет важное значение для поддержания нашего здоровья, а его недостаток может вызвать серьезные нарушения.
В организме содержится множество химических веществ, которые способствуют его нормальному функционированию. Однако сегодня я хотел бы сосредоточиться на особенностях одного конкретного микроэлемента, который имеет огромное значение для бесперебойной работы всех систем и органов - магния. Магний малат купить в специализированных магазинах онлайн или офлайн.

Основные свойства магния
- Магний присутствует в тканях мозга, костях, зубной эмали, сердце, почках, печени и мышечной ткани. Работа всех этих органов зависит от того, сколько этого вещества содержится в них.
- Он является кофактором для витаминов группы В, то есть помогает им усваиваться и работать в организме.
- Он является одним из компонентов пищеварительных ферментов, без которого не будет активного пищеварения.
- Магний успешно используется в терапии головных болей, мигрени, депрессивных состояний, предменструального синдрома (ПМС).
- Он является регулятором баланса между фракциями жиров: низкой плотности липопротеины (ЛПНЩ) и высокой плотности липопротеины (ЛПВЩ).
- Он улучшает ситуацию при запорах.
- Он ускоряет выделение желчи, нормализует кислотность желудочного сока.
- Он подавляет возбуждение в головном мозге, нормализует работу нервной системы.
- Магний плохо усваивается (только на 30%) и только при наличии достаточного уровня витамина D (а у большинства есть его дефицит). Усвоение магния нарушается кофеином, алкоголем, фитиновой кислотой в продуктах, рафинированными продуктами, никотином, пересоленной пищей.
Диагностика дефицита магния
Обычный анализ крови на магний не является достаточно информативным, так как часто может показывать нормальные значения, тем не менее, дефицит магния может присутствовать в тканях организма. Поэтому существует ограниченная информация, которую можно получить из анализа магния. Однако важно отметить, что дефицит магния является распространенным явлением в современном мире.
Симптомы дефицита магния
- ухудшение памяти и уменьшение концентрации внимания;
- бессонница (магний отвечает за способность нервной системы "расслабляться" и спокойно засыпать) или частые пробуждения ночью, беспокойные сновидения;
- головные боли, головокружения. Приблизительно в 50% случаев мигрени головные боли являются зависимыми от магния, и при достаточном уровне магния мигрень либо проходит, либо уменьшается частота приступов/степень их выраженности;
- мышечные боли, не связанные с физическими нагрузками;
- спазмы мышц, судороги в икроножных или стопных мышцах;
- тяга к сладкому, особенно к шоколаду (усиливается в период менструации или после тренировок);
- запоры, возможна спастическая боль в кишечнике;
- быстрая утомляемость, чувство слабости утром;
- возникновение аритмии, нарушения работы сердца, возможные боли в области сердца.
Минеральные воды с высоким содержанием магния
Магний, находящийся в виде ионов в воде, легко проникает в кровь, а затем попадает в печень и желчные протоки. Поэтому вода, содержащая магний, не только насыщает организм этим микроэлементом, но и стимулирует активность клеток печени в выработке желчи. Это способствует лучшему выведению "застойной" желчи, обеспечивает более эффективное очищение печени от продуктов распада, способствует быстрому разжижению запоров и улучшению работы желудочно-кишечного тракта.