
Джин: история обжигающего напитка
Джин был создан голландским доктором Франциском Сильвиусом в качестве средства для лечения проблемы медленного переваривания пищи. Но со временем напиток так понравился, что его стали употреблять на праздники и подавать к застольям.
В истории алкоголя напиток ассоциируется с Англией, и этому есть две причины:
В 30-летней войне британцы позаимствовали рецепт приготовления джина у голландцев.
Рецепт мог быть привезен Вильгельмом Оранским, когда он занял британский трон.
Тогда Британия славилась вольными законами в плане изготовления алкоголя — любой человек мог заниматься созданием спиртных напитков.
Так рецепт попал в народ и стал популярным. В начале 1630-х годов в Лондоне насчитывалось около 7 тысяч точек с продажей этого напитка.
Через 100 лет власть наложила запрет на изготовление джина, и только в начале 1760-х годов он был легализован, и производство возобновилось. У любителей классического варианта есть возможность купить джин на Маудау по выгодной цене.
XIX век стал знаковым в истории этого алкоголя. В Лондоне и других больших городах появились «Дворцы джина». Интерьер заведений отличался шиком и красивым дизайном. С тех пор джин стали ассоциировать с аристократизмом. Такие заведения повлияли на статусность напитка, и он перешел в категорию элитного спиртного.
Типы производства
В основе джина — зерновой спирт, настоянный на травах и можжевельнике, что придает напитку приятное послевкусие и делает его крепким. На метод производства влияет не только страна-производитель, но и бренд, дополнительные компоненты при составлении композиции.
Есть несколько сортов джина, но наибольшей популярностью пользуется классический.
Специалисты выделяют несколько вариантов создания спиртного:
Спиртовая основа проходит перегонку в специальном оборудовании. В зерновой солод добавляется часть можжевельника, две части трав и немного специй. Процесс перегонки проходит с разделением, благодаря чему спиртное более ароматное. Для продажи отбирается только средняя часть с охлаждающим вкусом.
Второй метод заключается в сочетании процессов ректификации и дистилляции. В спирт добавляются ягоды, травы и другие компоненты, далее происходит процесс перегонки. После этого джин проходит обработку горячими парами. В результате получается классический английский вариант, который представлен в Маудау от разных производителей.
Комбинированный вариант позволяет создать недорогой продукт. Сначала происходит перегонка, затем добавляются ароматные травы. После этого спирт повторно не перегоняется, а сразу разливается по бутылкам.
Каждый производитель применяет особые технологии для достижения ароматного результата и желаемой крепости продукта. Чтобы в полной мере оценить напиток, его подают в охлажденном виде и в рюмках на 30-50 мл.
Перед употреблением джин нужно понюхать, чтобы прочувствовать аромат терпких ягод можжевельника и пряные ноты трав. Букет лучше ощущается в выдержанных напитках: со временем компоненты начинают активно взаимодействовать и раскрывать букетную композицию.