Советы диетолога: что надо есть и пить в жару, чтобы не густела кровь и не чувствовать слабости
Фото: з відкритих джерел
В жаркие дни наш организм работает в особом режиме, теряя много жидкости, а также белка, минералов и некоторых водорастворимых витаминов. Поэтому в таких условиях надо пересмотреть не только режим питания и питья, но и меню. Как нужно питаться и что пить в жару, рассказала диетолог Оксана Скиталинская.
Что лучше пить в жару
Из-за того, что при повышенных температурах наше тело сильнее потеет и теряет электролиты, очень важно пить достаточное количество жидкости. Причем, чтобы кровь не густела, диетолог советует пить чистую воду. К ней можно добавлять:
- лимонный сок,
- нарезанный огурец,
- мяту,
- имбирь,
- отруби, что улучшит вкус и обогатит полезными веществами.
Также диетолог советует употреблять натуральный домашний квас и минеральную воду.
А вот что касается употребления промышленных газированных и негазированных напитков, содержащих много сахара, то Скиталинская употреблять их не рекомендует. Они плохо влияют на иммунные клетки и сосуды.
Что следует есть в жару
Прежде всего, как отмечает специалист, стоит настроить режим питания в жару на утренне-вечерний. Основные приемы пищи должны быть в то время, когда на улице еще прохладно.
Чтобы поддержать работу сердца, нервной системы, предотвратить утомляемость и слабость, в жаркий период следует наполнить рацион такими продуктами:
- свежие овощи, особенно зеленые листовые;
- ягоды;
- печеный картофель;
- орехи.
Скиталинская рекомендует заменить комплексные обеды холодным супом, например, окрошкой на квасе или кефире, гаспачо, холодным борщом, холодным супом из свеклы. Также полезно есть овощной салат с айраном.
"Ешьте ежедневно ягоды, которыми окрашивают ваши руки в темный цвет, например, черника, шелковица", - отметила Скиталинская.
По словам диетолога, не стоит в жару есть очень жирные продукты, копчености, жареные блюда, поскольку они сгущают кровь. Отказаться стоит от чипсов, фаст-фуда.