С чем сочетается вино
Вино – один из самых популярных напитков мира. Не удивительно что существует отельная наука, которая изучает наилучшее сочетание его с продуктами – эногастронимия. Ниже мы собрали полезные советы от профессионалов, которые помогут вам в составлении меню.
- Чем дороже закуска, тем дешевле должен быть напиток. И наоборот, если подается недорогое вино, то дополнением к нему должны идти изысканные блюда. Яркий пример: устрицы и весьма демократичное по цене сухое Мюскаде. Среди французских гурманов гуляет следующая шутка: Мюскаде и устрицы – пример идеального союза, благословленного небесами.
- Крепленые десертные вина идеально дополнят оливки или ореховое ассорти.
- Если вы планируете подавать на стол сырную тарелку, не ставьте к ней изысканные винтажные вина. Ввиду специфической особенности, этот продукт заглушит эксклюзивные оттенки вкуса напитка. Лучше выбрать марочное вино по средней стоимости.
- Голубые острые сыры чудесно сочетаются с десертными винами, в частности, с Портвейном.
- Сочетание – шоколад и вино– хорошо работает только с Хересом или Портвейном. Для освежающих напитков с высокой кислотностью такое соседство категорически не подходит.
- Вьетнамские гурманы нашли достаточно необычное дополнение к вину – кровь кобры. Считается, что такая гастрономическая пара делает вкус напитка более ярким и насыщенным.
- Красная рыба чудесно сочетается с белым и розовым вином. Если же употреблять ее с напитком красного цвета, во рту появится неприятный металлический привкус.
- Для сезонных овощных салатов вроде греческого подойдут легкие кислотные вина, для теплых мясных салатов стоит выбрать полнотелые белые или розовые напитки.
- Прохладный Рислинг великолепно дополнит фруктовые салаты и мороженное.
- Если в блюде присутствует сливочный соус, его следует подавать с полнотелыми винами вроде Шардоне.
- Вкус ягодного соуса чудесно оттенит Мерло.
- Для мяса барбекю подойдут Рислинги, Совиньон Блан и Пино Гри. Если планируется ассорти из мяса, рыбы и дичи, выбирайте вина с сочным вкусом вроде Пино Нуара или нейтральные розовые.
- Изысканная фуа-гра и паштеты чудесно сочетаются с Сотерном, Пино Нуаром или же Рислингом из южных регионов.
- Вкус свежеприготовленного стейка великолепно оттенит Шираз.
- Сладкие блюда из тыквы хорошо дополнять ароматной Марсалой, а тыквенный суп можно подать с Шардоне.
- Изысканный вкус десертов с персиками или абрикосами, наилучшим образом подчеркнет Рислинг, при условии, что вино было изготовлено из урожая позднего сбора.
- Капризное крем брюле станет еще вкуснее, если к нему подать Сотерн.
- Ягоды чудесно сочетаются с Ширазом, а тропические фрукты с Гевюрцтраминером и Шампанским;
- Косточковые фрукты, в том числе, инжир можно подать с Марсалой или полусладким Токаем.
Если вы хотите удивить семью или друзей идеально продуманной трапезой, то в первую очередь следует позаботиться о напитках. В алкомаркете Vintage вас порадует внушительный ассортимент алкоголя, который прекрасно дополнит обычный семейный обед или торжественный ужин с коллегами и друзьями. Вы сможете заказать молодые и винтажные вина от самых известных виноделов со всего мира. Покупайте качественные лицензированные напитки по демократичным ценам, а профессиональные сомелье расскажут об особенностях заинтересовавшего вас экземпляра и помогут сделать правильный выбор.