
Куда поехать украинцам на работу в 2021 году
Почему украинцы активно ищут вакансии за рубежом? Этот год, 2020 — настоящее испытание та всех. В марте этого года, когда пандемия коронавируса начала распространяться по всей Европе, а свои границы закрыли практически все Европейские страны, трудовые мигранты из Украины начали возвращаться домой. На пограничных пунктах Украины организовывались огромные очереди на несколько дней из людей которые возвращались с Польши домой. Тогда, по данным государства, из-за границы вернулось около 2-х миллионов людей домой.
Сейчас же многое снова задаются вопросом: в какую страну уехать на заработки в 2021 и возможно ли это в во время коронавируса. Причины на то — отсутствие работы из-за коронавируса, инфляция и тяжелое экономическое положение страны.

Куда поехать на заработки в 2021 году
Каким будет 2021 год никто с уверенностью сказать не может, ведь борьба с коронавирусом продолжается. Нету точной гарантии, что в определенный период все страны откроют свои границы и предоставят возможно трудовым мигрантам уехать на заработки на зарубеж.
Куда же поехать на заработки? Когда начнется летний сезон сбора ягод, овощей и фруктов, будет возможность уехать на работу в Германию и другие страны Евросоюза для работе в сфере хозяйства. Этот сезон начнется с мая и продлится до сентября.
Украинцы выбирают страны в которые готовы поехать по нескольким критериям: чтобы было недалеко, чтобы минимальный заработок начинался с 500 евро, чтобы в стране было хорошее отношение к трудовым мигрантам и был невысокий налог. Так, в среднем, выбор падает на 10 стран:
- Польша;
- Германия;
- Чехия;
- Италия;
- Израиль;
- Литва;
- Словакия;
- Венгрия;
- Испания;
- Финляндия.
Украинских «заробитчан» больше всего хотят видеть в Германии и Чехии. Такая статистика за прошлый год от аналитической службы OLX. Также среди лидеров стран по количеству востребованных вакансий: Словакия, Израиль и Польша.
Наиболее высокий заработок среди этих стран в Израиле и Германии: около 66 000 гривен и 50 000 гривен соответственно.
В Польше, с 2020 года государство подняло уровень минимальной оплаты труда на 15 %. На данный момент это практически до 600 евро. Также обнулили подоходный налог для молодежи до 26 лет на 18 %. В Чехии же упростили схему получения двухлетней трудовой визы и удвоили квоту на трудоустройство украинцев — до 40 000 гривен.
Лучшие страны для трудовой миграции «заробитчан» из Украины
Этим вопросом задаются многие украинцы, наиболее же высокая зарплата среди других европейских стран в Германии. На работу в Германию уезжают студенты вузов и украинцы до 30-ти лет. Отправиться можно по программе ZAV, через компанию которая поможет подобрать вакансию и оформить все нужные документы. Компания GermanyZAV | DZHEVALO TEAM помогает украинцам с выездом на работу в Германию. Без знания немецкого в Германии можно работать летний период собирая разные ягоды, фрукты и овощи. Средний заработок в месяц составляет 40–55 тысяч гривен, уехать работать можно на 2–3 месяца. Весной отправляются на сбор и сортировку спаржи, а осенью на сбор тыквы. Также в Германии можно работать официантом, горничной и помощником на кухне, но для этого требуется хорошее владение немецким языком.
На период времени отправится работать в Германию в сферу обслуживания невозможно из-за коронавируса. Как только в Германии будут работать кафе, рестораны и гостиницы это снова будет реально.
Кроме работы по программе ZAV, Германия привлекает многих работников из IT-сферы, благодаря своему уровню зарплаты и жизни. Так, средняя зарплата специалистов с хорошим уровнем программирования и знанием языков достигает 4 000 евро в месяц. Расходы же на аренду жилья начинаются с 500 евро и колеблются в зависимости от федеральной земли.
Также в Германии есть работа для водителей, медицинских сестер и строителей, средняя зарплата от 1500 евро. Чтобы понимать как уехать на заработки за границу, нужно обратиться к специалистам, помогут с оформлением всех документов для работы в Германии, ведь без знания немецкого языка, получить легальное приглашение на работу очень сложно.
Многие украинцы для заработка за границей выбирают соседнюю страну — Польшу. На конец сентября 2020 в Польше легально работало 507 000 украинцев. О таких данных говорит глава Фонда социального страхования Гертруда Ушчинская.
Среднестатистический рабочий в Польше без квалификации в среднем получает от 500 до 1100 евро в месяц. Также работодатель обычно предоставляет жилье, но это зависит от вида работы. Обычно жилье в общежитии получают те, кто работает в сфере строительства, на заводах по сборке деталей для автомобиля, в крупных торговых сетях и в сельском хозяйстве. Средняя стоимость жилья может колебаться от 60 до 100 евро в месяц.
Закупать продукты и готовить для себя еду в Польше нужно самостоятельно, в среднем расходы на питания составляют около 100 евро. Если подсчитать все расходы, чистый доход в Польше получится не таким и великим, но все же выше чем в Украине. Это и заставляет наших сограждан трудится, а рабочий день у них может длиться 10–12 часов.
В Чехии недостаточно людей для работы на стройках, поэтому туда требуется больше всего рабочих. Средняя зарплата в Чехии на стройке колеблется от 80 до 110 крон в час, в месяц доход может выйти до 1500 евро. Также можно устроится на работу горничной и помощником на кухне, там средний заработок будет от 700 евро в месяц. Жилье нужно будет скорее всего арендовать самостоятельно. В Праге, например, снять квартиру на несколько человек обойдется приблизительно в 200 евро. Цены на продукты питания в Чехии практически не отличаются от украинских. Но для питания и оплаты проезда в общественном транспорте нужно в среднем еще 200 евро.