• Головна
  • В Павлоград прибывает частица Животворящего Креста Господнего
анонс
09:30, 7 лютого 2017 р.

В Павлоград прибывает частица Животворящего Креста Господнего

анонс

На следующей неделе в павлоградский Кафедральный собор прибудет особо почитаемая святыня: частица древа Животворящего Креста Господнего - того самого, на котором два тысячелетия назад принял крестную смерть Иисус Христос.

Торжественная встреча святыни состоится в праздник Сретения Господня (15 февраля) в 8.45 в главном храме Павлоградского благочиния – Спасо-Нерукотворного Образа Кафедральном соборе. Здесь частица Животворящего Креста пробудет три дня: с 15 по 17 февраля включительно.     

В эти дни Спасский собор будет открыт с 7.30 до 17.00, чтобы все желающие смогли приложиться к великой святыне.

Кстати, в Днепропетровскую епархию Частица Животворящего Креста Господнего прибыла из Афонского подворья Киева. Это самая большая частица Животворящего Древа из всех, имеющихся на территории Украины.

В епархию святыню привезли 5 февраля, и пробудет она здесь до 18 февраля включительно. В данный момент частица находится в Свято-Троицком Кафедральном соборе г.Днепр. 12 февраля будет перевезена в Троицкий Кафедральный собор г.Новомосковска, где пробудет три дня. После этого ее привезут в Павлоград. А затем, 18 февраля, в Троицком соборе Днепра после вечернего богослужения состоятся торжественные проводы святыни из Днепропетровской епархии.

В Павлоград прибывает частица Животворящего Креста Господнего, фото-1

Наша справка

Честной и Животворящий Крест Господень, обретенный императрицей Еленой в 325 году, хранился в Иерусалиме в воздвигнутом ею храме, как величайшая святыня всего христианского мира.
В 614 г. Крест был захвачен персами и вывезен из Иерусалима в Ктесифон. В 629 году император Ираклий, разгромивший Персию, возвратил его в Иерусалим, где он находился до завоевания этого города арабами.

Незадолго до 638 года, когда Иерусалим был захвачен мусульманами, Крест Господень был вывезен в Константинополь. Впоследствии значительная часть Креста была раздроблена и промыслительным образом разошлась по всему христианскому миру. Крестоносцы, захватившие столицу Византии в 1204 году, вывезли большую часть Святого Древа на Запад.

Частицы Креста Христова были вделаны в большие кресты, стоявшие в храмах, хранились в специальных ковчегах-реликвариях, носились в наперсных и нательных крестах-энколпионах. Известны многочисленные кресты-реликварии с частицами Животворящего Древа, находящиеся в монастырях Афона. Достаточно много частей Креста в разное время было привезено на Русь.

Таким образом, Древо Честного и Животворящего Креста Господня и сейчас является достоянием Церкви. Образ Креста, которому передается его благодатная сила, каждый христианин носит на своем теле.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Павлоград #православие
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...