Растения, как и все живые организмы, не застрахованы от различных болезней. Если не соблюдаются профилактические меры, тогда комнатные или приусадебные растения, погибают от вирусных, грибковых и бактериальных инфекций, а также от множественных вредителей. На сайте http://mega-port.com.ua/ можно ознакомиться с полезной информацией о болезнях и их методах лечения.
Причины, по которым возникают болезни цветов:
- отсутствие контроля о наличии удобрений в почве;
- перепад температуры;
- неправильное месторасположение и освещение;
- нерегулярный полив, либо его переизбыток;
- влияние токсических веществ.
К сожалению, в настоящее время цветоводам приходиться часто сталкиваться с большой классификацией заболеваний растений.
Некоторые виды заболеваний и меры борьбы с ними:
Мучнистая роса – грибковое заболевание, от которого скручиваются и опадают листья, а побеги приостанавливают рост. Для спасения растения его опрыскивают препаратами, содержащими медь.
Бактериальный рак – бактериальное заболевание, которое проявляется в виде наростов на корнях и побегах. Заболевшие растения опыляют один раз в неделю табачной пылью, растворами никотин-сульфата или анабазин-сульфата.
Табачная мозаика - вирусное заболевание, при котором замедляется рост растения, а листья и цветки покрываются пятнами. Для борьбы с вирусом на цветах удаляются зараженные экземпляры, чтобы болезнь не распространялась далее, листья протираются разбавленным денатурированным спиртом.
Одним из опасных факторов, влияющих на рост цветов и их цветение, являются вредители - паутинный клещ, щитовка, белокрылка, тля и прочие насекомые, питающиеся соком растений, которые любят жить на верхушках зеленых побегов и на цветах.
Для их ликвидации опрыскиваются растения перметринсодержащими препаратами. Через несколько дней цветы требуют повторной обработки.
Постарайтесь уберечь любимые растения от болезней и вредителей с помощью применения предупреждающих мер.