Порядок функционирования компрессоров турбо прост. Турбо состоит из двух роторов, размещенных на общем валу. Один из них располагается в системах выпуска отработавших газов и питается энергией выхлопного газа, поступающего из двигателей. Другой из роторов находится в тракте впуска. С помощью подобранных лопаток, под влиянием вращательного движения вала он поставляет в двигатели воздух, под давлением выше, чем атмосферное. С помощью этого двигатель может работать эффективно. Все потому, что полученная мощность будет зависеть от величины объема топлива, горящей в определенное время.
Однако для того, чтобы сжигание стало эффективным, нужна продажа турбокомпресоров, чтобы предоставить определенное количество воздуха. Больший объем воздуха позволяет сжигать больше топлива, так что вы можете получить большую мощность привода по отношению к двигателю того же объема, не оснащенного пополнением. Кроме того, смесь сгорает более конкретно, так что выхлопные газы менее токсичны и ремонт турбин в украине не потребуется длительное время.
Причины повреждения турбокомпрессора
Очень часто причина повреждения турбокомпрессора не заключается в самом устройстве, а является результатом влияния внешних факторов. Ограниченная смазка или ее отсутствие, недостаток давления масла, попадание инородного тела в камеру, загрязненное масло и масляный фильтр, запуск турбины без заправки маслом картера смазки, загрязненный воздушный фильтр, плохая работа насоса масла, имеют преимущественно прямое влияние на неисправность турбины. Автомобильные турбины могут также перегреться. Переход высоких температур из корпуса на средний корпус турбины вызывает выгорание масла в камере смазки и коррозии подшипника ТК. Обугленное масло также вызывает засорение слива масла в среднем корпусе. Накопление углерода вызывает трение и приводит к трещинам деталей ТК.