Паразитирующее насекомое, которое может поражать не только человека, но и других животных, называется чесоточным клещом. Он является возбудителем чесотки у человека и домашних питомцев. Клещ в норме есть у каждого животного, однако при благоприятных условиях он способен размножаться. Чаще всего заражение чесоточным клещом происходит в том случае, если человек и животное имеют тесный контакт. Используйте Источник чтобы проконсультироваться по вопросам лечения.
Профессиональная помощь
Кошачья чесотка – заболевание, вызванное паразитированием чесоточного клеща на теле животного. В отличие от собачьей чесотки, чесоточные клещи у кошек не опасны для человека. Для них человек является промежуточным хозяином, поэтому при укусе они не могут проникнуть в человеческий организм. Однако, заразиться можно через кровь, если чесоточный клещ проникнет в организм человека.
Главный симптом – сильный зуд, который беспокоит питомца в течение длительного времени. Иногда кошка может расчесывать кожу до крови, что вызывает появление на ней ран и царапин. Зуд может быть настолько сильным, что животное начинает проявлять агрессию по отношению к хозяину и другим людям. Кошка может лизать и кусать свои лапы, расчёсывать уши и область паха.
Симптомы чесотки у кошек
При заражении кошки чесоточным клещом на ее теле появляются небольшие покраснения, которые со временем становятся похожими на укусы насекомых.
- На местах укусов можно обнаружить небольшие расчесы, которые животное часто лижет, что приводит к их воспалению.
- При заражении кошка начинает постоянно чесаться, слизывать с себя расчесанные места. На коже появляются ранки и царапины, которые кошка постоянно разлизывает.
- Из-за расчесов кожа становится воспаленной, покрывается корочками. Животное становится беспокойным, плохо ест, часто вылизывается.
Перед тем, как приступить к лечению чесотки следует тщательно вымыть кошку с мылом, чтобы удалить с кожи клещей. Затем обработать кожу раствором йода, разведенного в пропорции 1:10.
Чесотка у кошек передается человеку. Но если человек не имеет иммунитета к этому заболеванию, то у него возникают симптомы, схожие с симптомами собачьей болезни. Поэтому, если вы заметили, что у вашей кошки на теле появились зудящие очаги, то следует незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу. Чесоточный зуд может быть и у здоровой кошки. Это происходит в весеннее время, когда животные начинают линять. Шерсть животного становится более сухой и на ней образуется большое количество клещей.