Чтобы велопрогулка была безопасной, следует позаботиться о средствах защиты, которые уберегут вас от серьезных травм. Помимо удобной одежды, специалисты настоятельно рекомендуют включить в число экипировки велосипедные шлема. При этом нельзя забывать, что такой аксессуар нужно периодически менять. Вариант «купил и пользуешься, пока не надоест» не подходит. Ведь это вопрос здоровья и жизни. Так когда и почему нужно менять шлем?
Авария
В момент удара пластиковая оболочка корпуса шлема принимает на себя основную нагрузку, а внутренняя пенополистирольная часть частично гасит энергию удара. Как правило, удар большой силы вызывает растрескивание или сжатие пенного слоя. Конструкция изделия нарушается и не может в дальнейшем выполнять свое предназначение. Поэтому после аварии, даже если шлем выглядит совершенно целым, его обязательно нужно заменить.
Неудачная транспортировка
Повредить шлем можно и при его перевозке в багаже, во время погрузки или разгрузки в аэропорту. Внезапное падение будет иметь для шлема те же последствия, что и авария. При авиаперелетах этот элемент снаряжения советуют брать в ручную кладь.
Ультрафиолет
Корпус качественного шлема изготавливается из материала, в составе которого присутствует УФ-ингибитор. Он сдерживает процессы разрушения, провоцируемые солнечным излучением. Но с течением времени повреждения, все-таки, возникают. Определить их появление можно по таким признакам:
-
выцветание пластиковой оболочки;
-
трещины около вентиляционных отверстий.
Если при осмотре шлема эти признаки обнаружены, значит пришла пора купить новый.
Вмятины
Регулярная проверка шлема помогает вовремя выявить скрытые от глаз повреждения. Если при ощупывании его внутренней поверхности чувствуется вмятина, которой прежде не было, в этом месте произошло сжатие пенополистирола. Приговор — отправить в утиль.
Неисправные системы ремней
Для эффективной защиты шлем должен быть отрегулирован по размеру и зафиксирован на голове. То есть, нужно следить за целостностью ремней, пряжек и их креплений к корпусу. Если обнаружится их неисправность, следует подумать о покупке другого шлема.
Вывод
Период, в течение которого шлем сохраняет свое идеальное рабочее состояние, в среднем ограничивается тремя годами. Опытные велосипедисты говорят, что о его замене надо думать так же, как и о замене топливного фильтра в авто: не каждый день, но с определенной периодичностью.