До 35 лет женщина сохраняет полную фертильность. Затем в ее организме начинаются процессы, которые приводят к угасанию функции яичников. Непосредственно перед менопаузой случаются два периода:

  • пременопауза,
  • перименопауза.

Пременопауза - это стадия между фертильностью и менопаузой. Затем в организме увеличивается количество фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), который отвечает за созревание фолликулов яичников и секрецию эстрогенов.

Уровень ФСГ вы можете проверить в клинике на сайте https://klimadynon.com.ua/prilivy-pri-klimakse-chto-eto-kak-izbavitsya/ по результатам анализов крови и мочи. Также женщина может заметить различия в менструации - кровотечение может быть короче или длиннее, более или менее обильным. Пременопауза может длиться от 4 до 10 лет.

Перименопауза наступает за 3-4 года до менопаузы и через год после нее. Чаще всего тогда у женщины начинается пятое десятилетие жизни. Симптомы становятся все более утомляющими по мере повышения уровня ФСГ и снижения уровня эстрогена и прогестерона.

Во время менопаузы концентрация гормонов - прогестерона, а затем эстрогена - естественным образом снижается. Это причина метаболических изменений в организме, возникающих сердечно-сосудистых заболеваний и психических проблем.

Время, прошедшее с момента последней менструации, называется периодом постменопаузы. Менопауза также несет ответственность за потерю эпителия влагалища и шейки матки, что вызывает воспаление половых органов. Дефицит эстрогенов вызывает изменения в работе мочеполовых органов, стенки влагалища уменьшаются, появляется недержание мочи, сухость влагалища затрудняет половой акт. Женщины замечают на лице все больше и больше морщин.

Менопауза - это естественный биологический процесс, который происходит примерно в 51 год.