Что делать, если чадо не слушается или постоянно нарушает установленные правила? Большинство родителей сходятся во мнении, что нужно наказывать детей, но как это делать правильно, чтобы скорректировать поведение и не навредить? Попробуем разобраться в вопросе. Если вам нужна помощь детского психолога, по запросу «детский психотерапевт консультация» переходите на сайт, где собраны проверенные специалисты со всей Украины.
Дисклеймер. В этой статье под наказанием мы не понимаем физическое насилие по отношению к ребенку, которое является недопустимым.
Какой цели должно служить наказание?
Для начала определимся, зачем вообще нужно наказывать чадо. Правильное наказание помогает решить следующие задачи:
- скорректировать нежелательное поведение;
- поддержать родительский авторитет;
- предупредить нежелательные поступки в будущем;
- контролировать границы допустимого.
К сожалению, родители далеко не всегда учитывают эти задачи, когда наказывают детей. Вместо того, чтобы поговорить с ним и объяснить, как стоило бы поступить в сложившейся ситуации, мы чаще акцентируем внимание на том, что делать нельзя, не поясняя, что делать можно и нужно. Часто родителям не хватает времени и сил, а возможно, энергии и знаний, чтобы донести информацию правильно и скорректировать поведение сына или дочери.
Неправильные подходы в наказании детей:
- физическое наказание;
- вербальная агрессия, например, крик;
- лишение удовольствий (мультики, сладости, прогулки);
- игнорирование ребенка.
Такие подходы неэффективны в перспективе, могут настроить детей против родителей и не достигают главной цели — скорректировать поведение и помочь ребенку понять, как же поступать правильно.
Подсказки от психологов — как можно наказывать ребенка экологично и эффективно
Часто действия родителей нелогичны, поэтому наказание не работает. Посмотрим на примере реальных жизненных ситуаций.
Например, он(она) специально разлил сок. Родители злятся и наказывают его удовольствия — прогулки, просмотра мультфильмов, встречи с друзьями. Для малыша связь между «разлил сок» и «не будешь смотреть мультики» неочевидна. В этой ситуации полезнее объяснить ребенку, что его поступок расстроил родителей и что у каждого действия есть последствия. Теперь ему нужно самому убрать за собой. С трех лет дети уже могут усваивать, что у поступков есть последствия. Разлил сок — убирай сам. Также важно действовать справедливо и, если он случайно разлил сок, нельзя наказывать его или ругать. Лучше сказать, что такое случается со всеми – он может убрать за собой.
Другой пример — дети не хотят убирать свои игрушки. Если кричать и ругаться, возможно, он все же уберет игрушки, но завтра все повторится, так как урок не усвоен. Вот, что можно сделать. Объясните ребенку правила. Например, так: «Если ты каждый вечер будешь убирать игрушки, то утром они будут ждать тебя и ты сможешь продолжить играть. Если же ты не уберешь игрушки, то мама уберет их сама и спрячет на высокую полку на несколько дней. Решать тебе». Так вы приучаете детей к ответственности и показываете, что у них есть выбор, а еще, что у каждого поступка есть последствия. Если ребенок не убрал игрушки, важно сдержать свое слово и показать, что правила работают.
Больше советов от детских психологов ищите на сайте qui.help.