Дерево активно применяется в конструировании лестниц. Из него делают доски, брусья, щиты из шпона. Древесину используют для обшивки каменных или металлических лестниц, и, главное, для изготовления маршей.
Какой вид древесины выбрать, чтобы деревянная лестница выглядела красиво и служила долго?
Что влияет на прочность древесины?
Древесина различных деревьев сильно отличается по своей твердости и плотности. Эти параметры зависят от количества пор в древесине. Если пор много, то дерево мягче в обработке, но склонно впитывать влагу. Оно также подвержено механическим воздействиям. Твердое дерево трудно обрабатывать, зато изделия из него очень прочные и не впитывают влагу.
Чтобы улучшить свойства древесного материала применяют следующие методы:
- Специальные пропитки, которые заполнят поры в древесине.
- Термомодификация – это сушка дерева на высокой температуре, что повышает прочность древесины.
- Элементы конструкции лестницы вырезают из щитов, а затем сращивают вместе. Такая технология позволяет получить поверхность, трудно отличимую от массива дерева.
Из какого дерева делать лестницу?
Для правильного выбора древесины надо учитывать – в каких условиях лестница будет эксплуатироваться.
Сосна – очень популярная древесина для изготовления лестниц целиком или их частей (например, опорные стойки или косоуры). Она легкая, но слишком мягкая. Для лестниц, по которым много ходят, ступени из сосны лучше не делать. Впрочем, популярный вариант для лестниц на чердак или в подвал – лестница из металлокаркаса со ступенями из сосны.
Дуб – классика деревянных изделий и лестниц, в частности. Твердый, прочный и тяжелый. Он хорошо подходит как для уличных лестниц, так и внутри дома, тем более что дуб красив внешне.
Лиственница очень хороша по своим характеристикам для изготовления уличных лестниц, а также внутри дома. Она лишь немного уступает дубу.
Ясень – это почти тот же дуб, только меньше устойчивость к влаге и перепадам температуры. Он пластичен и позволяет создавать изделия сложной формы.
Ель используется для изготовления элементов лестницы. Целиком еловую лестницу делать нежелательно – она склонна к растрескиванию.
Подводя итог, хорошим решением будет соединение разных пород древесины в одной лестнице. Для ступеней можно выбрать древесину потверже, для подступенков и балясин – помягче и подешевле. А в основу заложить металлокаркас.