Острый холецистит является одним из осложнений желчнокаменной болезни. Желчнокаменная болезнь заключается в наличии камней (так называемых отложений) в желчи – в желчном пузыре или в желчных протоках. Осуществляется лечение холицистита исключительно под надзором лечащего врача.

Острый холецистит может наступить, когда в результате закупорки оттока желчи происходит ишемия и воспаление его стенки. Залегающая желчь и продукты ее химических превращений вызывают раздражение стенки фолликула, что провоцирует выделение факторов воспалительного процесса, а повышение давления в просвете фолликула ухудшает кровоток в слизистой оболочке стенки фолликула и может привести к ее некрозу.

Острый холецистит

В 5-10% случаев острый холецистит не имеет отношения к желчнокаменной болезни и возникает при других тяжелых системных заболеваниях, например, у больных после крупных оперативных процедур, после тяжелых травм, ожогов и при сепсисе. В этих случаях острому холециститу способствуют обезвоживание, застой желчи в фолликуле, нарушение кровотока и генерализованная бактериальная инфекция. Как часто возникает острый холецистит?

  • Фолликулярные камни - распространенное заболевание, затрагивающее около 20% населения Европы. Заболеваемость камнями увеличивается с возрастом; это в 4 раза выше у женщин, чем у мужчин. Острый холецистит возникает у 10-20% больных с симптоматической желчнокаменной болезнью.
  • Типичным для острого холецистита является желчная колика, которая длится более 6 часов. Она сопровождается лихорадкой и ознобом. Также может возникнуть боль в правой эпигастрии, возникающая во время сжатия и нарастающая при глубоком вдохе, а также тошнота и рвота.
  • В экстренном порядке для облегчения недомоганий, возникающих при желчных коликах, можно принимать обезболивающие и диастолические. Тем не менее, даже если жалобы исчезают, следует обратиться к врачу, острый холецистит является показанием к операции.

Желчная колика всегда должна быть точно диагностирована, так как она может маскировать заболевания других органов и особенно может свидетельствовать об остром холецистите.

Как врач устанавливает диагноз?

Анамнез и физическое обследование обычно позволяют быстро установить диагноз. Врач проверит сильную нежность брюшных оболочек в подреберной области правой, иногда ощутимый болезненный желчный пузырь, иногда перитонеальные симптомы, у некоторых больных тяжелое общее состояние и увеличение частоты пульса и дыхания.

Анализы крови показывают большой лейкоцитоз (большое количество лейкоцитов), со смещением процентного изображения лейкоцитов влево (то есть наличие более молодых форм), а также повышением активности печеночных показателей и повышением билирубина и активности амилазы в сыворотке крови..