Трансплантация зуба — операция, суть которой в том, что проводится пересадка в необходимое место. Восстановление происходит разными способами. Чаще всего пересаживается зуб самого пациента или его зачаток.
Особенности процедуры
Трансплантация — хорошая альтернатива имплантации. Почему стоит выбрать именно такой вариант? Практически у каждого из нас есть зубы, не принимающие участия в процессе жевания, не влияющие на прикус. Именно такие используются в качестве доноров.
Но есть и другие варианты. Например, некоторые зубы портят улыбку и могут вызвать воспаления. Избавиться от такой проблемы просто — достаточно установки брекетов, пластинок и шин. Но иногда понадобится удаление. В таком случае можно пересадить на другое место.
Показания и противопоказания
Трансплантация необходима в ряде случаев. К основным показаниям относят удаление ретинированных зубов.
Операция понадобится при наличии дефектов. При сложных аномалиях традиционные методы могут быть бессильны, так что не обойтись без хирургического вмешательства.
Стоит учитывать, что есть определенные противопоказания, которых не так много. Трансплантация не рекомендована, если есть местные или общие проблемы с костной тканью. Например, стоит повременить с процедурой при воспалениях, которые затронули слизистую оболочку ротовой полости и челюсть. К противопоказаниям также относят инфекционные и эндокринные заболевания.
Какие преимущества и недостатки
Выбирают трансплантацию потому, что такой метод обладает рядом плюсов. Среди основных преимуществ выделяют:
1. Низкий риск отторжения. Дело в том, что пересаживается собственный зуб. Но все же нет гарантии, что не будет отторжения.
2. Восстановление жевательных функций. Уже через 2 недели после операции можно употреблять любую пищу. До этого времени рекомендуется есть только жидкую еду.
3. Невысокую стоимость. Пересадка обойдется значительно дешевле, чем имплантация. Но минус в том, что на протезы дается гарантия, в основном хотя бы 10 лет. Сколько продержится собственный зуб, точно сказать не получится. Обычно не более 7 лет, но многое зависит от правильности ухода.
Важно упомянуть и о недостатках. Зубы, которые используются для трансплантации, должны быть здоровыми и подходить по ряду параметров. После хирургического вмешательства проводится лечение — пломбируются каналы и удаляются нервы.
Если к трансплантации прибегают через длительное время после утраты зуба, то может понадобиться костная пластика.
Очень важно, чтобы у стоматолога было достаточно опыта для проведения подобных манипуляций, так как пересадка проводится нечасто.
Как проводится пересадка
Первый этап — подготовительный. Делается профессиональная чистка, чтобы исключить инфекции. Дальше нужна диагностика — проводится томография и снимаются замеры.
В некоторых клиниках, где есть современное оборудование, изготавливаются 3D-модели, которые полностью соответствуют донору.
Следующий этап — подготовка ложа. Если зуб был ранее потерян, то оно формируется искусственным путем.
Донор удаляется. Такие манипуляции требуют аккуратности, чтобы сохранить ткани. Дальше устанавливается донор и фиксируется шиной. Необходимо вывести прикус.
После операции нужен восстановительный период. Затем удаляются нервы, восстанавливается прикус и делается коронка, если понадобится.
Источник: сайт Dentalart.ua