Ежегодно 2 апреля во всем мире отмечается День распространения информации об аутизме. Получить информацию о том, что такое расстройство аутистического спектра необходимо, так как чем раньше удалось выявить ребенка данное нарушение, тем больше он имеет шансов на успешную социализацию во взрослой жизни. Опасность аутизма заключается в том, что при этом расстройстве ребенок не в состоянии вступить в социальное взаимодействие, прежде всего с родителями. Именно через это взаимодействие ребенок получает большинство навыков и умений. Благодаря общению с родителями он учится говорить, играть, понимать обращенную к нему речь, контролировать собственные эмоции, организовывать свое время и многое другое.
Как проявляется аутизм
Многие родители обращаются за помощью к специалистам. Известный грузинский медицинский центр им. Мардалейшвили на протяжении многих лет занимается коррекцией расстройств аутистического спектра.
Характерные признаки аутизма:
- Речь ребенка плохо развита, как экспрессивная, так и рецептивная. Часто ребенок повторяет какое-то одно слово, услышанное от окружающих. Понимает лишь простые команды-указания ("ешь", "садись"). Не развивается абстрактное мышление, ребенок не понимает местоимений (мой, твой). Речевые проблемы становятся заметными на втором году жизни.
- Поведение ребенка говорит о том, что он испытывает дефицит восприятия и ощущений. Ребенок выглядит так, словно он слеп и глух. Типичная жалоба родителей - невозможность привлечь внимание ребенка к чему-либо. Полностью отсутствует контакт взглядов с родителями. В ответ на обращенную к ним речь, малыши никак не реагируют (не поворачивают головы).
- Отсутствуют тесные эмоциональные контакты малыша с родителями. Уже в первые месяцы жизни заметно, что малыш не прижимается к матери, когда он находится у нее на руках. В некоторых случаях даже сопротивляется контакту, выгибая спину и стараясь выскользнуть из материнских или отцовских объятий.
- Аутичные дети не играют с игрушками, к которым полностью отсутствует интерес. Мальчики могут своеобразно монотонно вращать колеса у грузовика, девочки могут сосать или нюхать куклу.
- Игры со сверстниками почти отсутствуют. Интерес к играм или совсем отсутствует или у ребенка отсутствуют навыки, необходимые в игре. Это видно уже на втором году жизни.
- Навыки самообслуживания или отсутствуют совсем или их развитие сильно запаздывает. Ребенку без посторонней помощи трудно есть, ходить в туалет, самим одеваться. Дети нуждаются в постоянном наблюдении и присмотре, чтобы избежать получение ребенком травм.
- Родители свидетельствуют о частых приступах ярости и вспышках агрессии. Агрессия может быть направлена на себя и тогда ребенок бьется головой о пол, кусает собственные руки. В случаях когда агрессия направлена на других, дети царапают, кусают своих родителей.
Причины возникновения детского аутизма
Посетив сайт autism-mmc.ru можно узнать все подробности о расстройстве аутистического спектра у детей. Это комплексное расстройство, вызванное сочетанием разных причин:
- генетические нарушения;
- прием беременной некоторых видов лекарств, например соли вальпроевой кислоты;
- заболевания матери во время беременности;
- некоторые экологические факторы.
Выявить аутизм можно в нарушении невербальной коммуникации и зрительного контакта, нарушениях речи. У аутичных детей отсутствует способность выстраивать диалог. Невозможно взаимодействие с другими людьми. Эти и другие нарушения проявляются у детей по-разному.