Поджелудочная - это железа, которая выделяет гормоны, необходимые для контроля уровня глюкозы в организме, и регулирует правильный способ внутриклеточного сгорания. Она также выделяет ферменты, необходимые для переваривания пищи и нейтрализации желудочного сока. Поджелудочная железа склонна к воспалениям, проявляющимся специфической болью. Как распознать этот тип боли? Как проявляется панкреатит и как с ним бороться?

Причины панкреатита

Панкреатит может быть легким, острым или хроническим. Он может быть вызван неправильным течением процессов, активирующих и дезактивирующих ферменты внутри органа, в результате чего эти ферменты начинают переваривать поджелудочную железу и окружающие ткани.
Существуют различные способы облегчить протекание болезни, и один из них – употребление мёда. Роль мёда в лечении панкреатита довольно существенна, в этом можно убедиться, посетив форум провайдера медицинского туризма в Украине UaMedTours https://nccconline.org/blog/article/12. Издавна считалось, что мёд обладает достаточными целебными свойствами, для того чтобы применяться при лечении панкреатита. Благодаря своим противогрибковым, антисептическим и противовоспалительным свойствам он вполне может справиться с воспалением поджелудочной железы.

Панкреатит может привести к разрушению значительных участков поджелудочной железы, а также к внутренним кровоизлияниям и свищам, вызванным разрушением близлежащих кровеносных сосудов. Результатом этого станет воспаление местного или общего характера, напоминающее сепсис. Воспаление может полностью нарушить функцию поджелудочной железы с далеко идущими негативными последствиями для человеческого организма.

Симптомы панкреатита

Наиболее частые симптомы панкреатита включают:

- внезапную и продолжительную боль в левом верхнем углу живота;

- боль поджелудочной железы может распространяться в правую сторону, в спину или в сторону позвоночника;

- её интенсивность постепенно увеличивается, и обычно сопровождается лихорадкой, тошнотой и рвотой;

- другие признаки включают сердечную тахикардию, отек и вздутие живота, приводящие к болезненному сжатию, иногда диарею и даже желтуху.

Лечение панкреатита

Если панкреатит приобрел острый характер, необходимо доставить пациента в больницу, где лечащий врач назначит фармакологическое лечение, заключающееся в устранении боли и снижении уровня секреции ферментов поджелудочной железы. Поскольку симптомы ухудшаются, особенно после приема пищи, оральное питание будет введено только после исчезновения симптомов, особенно эпизодов боли, тошноты и рвоты. До этого проводят очищающее голодание и введение инфузионных жидкостей.