Существуют два типа матрасов, которые сегодня можно приобрести. Это пружинные и беспружинные. В их конструкциях есть принципиальная разница, а еще они существенно отличаются внутри своих категорий. Найдутся как более дорогие, так и бюджетные модели. Предлагаем разобраться, на что обращать особое внимание.
Пружинные матрасы
Такие матрасы для кровати появились одни из первых. Самая давняя, но не потерявшая актуальность конструкция – боннель. Хотя она считается морально устаревшей, пользуется спросом из-за доступной цены. Среди особенностей боннель:
-
цельная конструкция. Пружины соединены друг с другом и с каркасом, размещенным по периметру. Поэтому возникают сложности с использованием 100% пространства. На краю спать просто неудобно;
-
долговечность. В такой конструкции ломаться нечему. Можно встретить мнение, что со временем матрас начинает скрипеть, но в большинстве случаев проблема с кроватью;
-
легкость. Хотя пружины и металлические, именно этот тип матраса легкий.
Также следует отметить низкую точечную эластичность. То есть, когда на таком матрасе спят двое, то перекаты будут сильно ощущаться.
Модели с блоком покетспринг – практически идеальное решение. В их конструкции каждая пружина помещена в отдельный мешочек. Это обеспечивает долговечность. Существенное отличие от боннель – точечное сжатие. То есть, сдавливается только та пружина, на которую оказано давление. Это обеспечивает абсолютный комфорт сна. Чем больше пружин в конструкции, тем выше точечная эластичность изделия.
В чистом виде покетспринг и боннель используют редко. В большинстве современных моделей есть дополнительный слой из латекса, кокосовой койры или войлока.
Беспружинные матрасы
Конструкции без пружин набирают популярность. Их выбирают за обширные возможности подстройки под пожелания пользователя. Можно найти двусторонние модели. Они мягче с одной стороны и жестче с другой. Для их изготовления используются следующие материалы:
-
кокосовая койра. Материал, обеспечивающий жесткость. В чистом виде не используется, но может быть частью слоеной конструкции беспружинного изделия;
-
войлок. Его еще можно найти под названием термофелт. В рассматриваемых конструкциях придает жесткость;
-
латекс. В большинстве матрасов используют искусственный, который по своим свойствам не уступает натуральному. К тому же он безопаснее в эксплуатации, имеет более высокие технические свойства. Данный слой способствует расслаблению мышц;
-
поролон. Встречается разной плотности, поэтому и эффекты от него отличаются. Является эластичной основой;
-
мемори. Это вязкая пена, которая под воздействием тепла от человеческого тела принимает определенную форму.
Очень популярно сочетание латекса с войлоком и/или койрой, иногда применяется еще и пена мемори для верхнего слоя.
Если возникают сложности с подбором матраса, то магазины всегда предоставляют консультацию и помогают найти идеальный вариант.