Дети и ножи – тема не самая простая. Особенно у нас, в стране, где ножевая культура то ли утеряна, то ли не сложилась вовсе.
Тем не менее, многие нынешние взрослые могут рассказать вам, как они играли «в ножички» во дворе, как хранили в немудрёном тайничке главное своё сокровище – складную советскую «белку», подаренную в тайне от родителей дедом. Не точно такая, но какая-то похожая история найдётся у многих.
Между тем, в Европе и США вопрос этот был решён довольно-таки давно. Ответ на него прост: «У мальчишки вполне может быть собственный нож. Но следует его научить этим ножом пользоваться. И научить быть ответственным.»
Учёба эта, как правило, не пускалась на самотёк. Ей занимались многочисленные скаутские организации. Явление это было таким обыденным, что даже появился отдельный подвид ножа, так называемый скаутский нож или просто «скаут».
Возможно, многие «околоножевые» проблемы нашего общества от того, что «нож скаута» на этом свете есть, а вот «ножа пионера» никогда не существовало в природе? Ведь все неприятности, связанные с ножами, творят безответственные и просто дурные люди, а не сами ножи?
Так какой нож можно подарить сыну? Какой должен быть первым?
Что такое - нож бойскаута?
Так уж сложилось, что ответ на этот вопрос будет отличаться в зависимости от того, по какую сторону океана вы находитесь.
Европейский взгляд на проблему такой:
Нож скаута должен быть фиксированным. Потому что фиксированный нож никогда не сложится вам на пальцы, он безопасней, надёжней и проще в обращении.
Рукоять ножа должна иметь надёжные упоры. Лучше всего – полноценную гарду и достаточно крупное навершие. Всё это - тоже с целью безопасности неопытного и ещё недостаточно сильного владельца ножа.
Нож должен быть небольшим. Но не слишком. Маленьким и опять-таки ещё недостаточно сильным и ловким детским ладоням будет трудно совладать, как со слишком большим и тяжёлым, таки и со слишком маленьким ножом.
Детали оформления подобных ножей отличались в зависимости от традиций конкретного региона. Одни из хорошо известных и достаточно характерных ножей производились в Финляндии и Швеции.
В ассортименте Grand Way имеется нож, выполненный под заметным влиянием именно североевропейских моделей. В принципе, Grand Way 2355, это и есть самый настоящий скаутский нож.
Он максимально травмобезопасен. Хорошо развитые упоры надёжно фиксируют руку при любом хвате, защищают её от соскальзывания во время работы. Рукоять из натурального дерева выполнена в духе рукояти классической финки – испытанного ножа, эргономика которого отработана столетиями активной эксплуатации.
Клинок длиной в 85 мм делает нож достаточно удобным для ребёнка или подростка и позволяет ножу оставаться хозяйственно-бытовым инструментом, не требующим никаких разрешений и регистрации.
Нож очень приятный. От него прямо-таки веет духом старых добрых времён. В наше время любой мальчишка был бы просто счастлив получив такой в подарок. Скорее всего за эти годы мальчишки не сильно изменились и современный парнишка обрадуется 2355-му не меньше.
Да и взрослому туристу такой удобный и симпатичный нож вполне может подойти.
Скаутский нож по-американски
Если же мы заведём разговор об американском представлении о скаутском ноже, то там мы увидим совершенно иной подход. Там где европейцы поставили во главу угла надёжность и безопасность, американцы поставили на первое место практичность (что вполне в их духе).
Долгие годы официальными ножами скаутских организаций в США были небольшие компактные складни, классического американского дизайна. Ближайшими аналогами таких ножей в ассортименте Grand Way, пожалуй, можно назвать модель 7019 LFT и ей подобные. Но это, тема для совсем другого разговора.
Несколько простых правил
Напоследок, хотелось бы напомнить, что сам нож вашего парня ничему не научит. Особенно технике безопасности. Пожалуй, есть несколько простых правил, которые должны прилагаться к каждому первому ножу вашего ребёнка:
- Никакого баловства с ножом. Никаких размахиваний ножом. Относись к ножу серьёзно.
- Режь только от себя.
- Не направляй острие ножа ни на себя, ни на других людей.
- Если твой нож складной, обращайся с ним так, словно у него нет замка.
- Следи и ухаживай за своим ножом. Грязный или сломанный нож – опасен.
Источник - https://grandway.ua