Такой специалист как клинический психолог, нужен практически в каждом медицинском учреждении, особенно в таком специализированном, как наркологический диспансер. Это связано прежде всего с характером заболевания, от которого здесь лечатся: алкоголизм или наркомания. Без психологической помощи больному никак не обойтись, хотя, конечно, многие сотрудники, занимающие эту должность, относятся к своим обязанностям если не халатно, то равнодушно. Они монотонно составляют различные опросники, так же безразлично раздают их своим подопечным, объясняют, что и как нужно делать. Потом так же без интереса проверяют и пишут заключения для медкарты. А ведь кому-то действительно нужен разговор по душам и некий волшебный толчок в счастливое будущее.

Понятно, что психолог в первую очередь просто выполняет свою работу. У него фиксированная ставка, четкий распорядок дня, он даже пациентов вызывает к себе по графику. На задушевные беседы у него нет ни сил, ни времени, ни желания. Для этого требуется уже частник и, естественно, за оплату. В диспансере специалист лишь отрабатывает зарплату. Разумеется, есть и неравнодушные люди, которые сами по себе такие, а не потому, что к этому обязывает их профессия. Они умеют сочувствовать, сопереживать, разговаривать с искренним интересом и участием. Но необходимо помнить, что это всего лишь атрибут успеха: расположить к себе собеседника, завоевать его доверие, построить диалог правильно. Это не заинтересованность в прямом смысле слова, а профессиональная компетентность.

Чем же на самом деле занимается в наркологическом диспансере клинический психолог?

1. Проводит индивидуальные занятия. Они заключаются, как правило, в тестировании. Специалист вызывает к себе в кабинет больного на конкретное время (важно, чтобы это никак не повлияло на его общий распорядок дня). Предварительно он распечатывает тест на бумаге и начинает опрос. Это даже не диалог, а анкетирование. После получения результатов он обрабатывает их в специальной программе или вносит их в шаблон, имеющийся в файле на Рабочем столе. Потом снова делает распечатку и вклеивает ее в медицинскую карту. Обычно таких бесед проводится две-три за весь период нахождения в стационаре (три недели).

2. Работает с пациентом после выписки. Обычно это делается по направлению лечащего нарколога, если он считает это необходимым. Например, его подопечный явно демонстрирует странности в поведении, пребывает в унынии, ничего не хочет делать, на него жалуются близкие люди. Также обязательным считается посещение психолога незадолго до снятия с учета в диспансере. Окончательное заключение нужно для врачебной комиссии, которая принимает решение о том, чтобы навсегда попрощаться с одним из пациентов, продемонстрировавшим свою адекватность и свое отвращение к спиртным напиткам или психоактивным веществам.

Таким образом, клинический психолог — это отнюдь не товарищ и друг для алкоголика или наркомана. Он не станет уговаривать бросить пить, трястись за здоровье каждого больного или стращать его скорой кончиной. Это совершенно не входит в его компетенцию. Для откровенных разговоров лучше обращаться к друзьям или родственникам. Задачей этого специалиста является наблюдение за состоянием здоровья и психики пациента. Не стоит также ожидать каких-то особенных разговоров во время занятий, а также сеансов гипноза. Это прерогатива психотерапевта, имеющего врачебный диплом и сертификат. Разумеется, у клинического психолога тоже есть медицинское образование, однако оно слегка специфическое и существенно отличается от стандартного.

Если вы не уверены, к какому специалисту обратиться, с чего начать, то имеет смысл воспользоваться такой бесплатной услугой как психолог онлайн. Первый, пусть и виртуальный визит к психологу, уже облегчает дальнейшие поиски специалиста в этой области для более основательной, продолжительной работы, вероятно, в офлайн формате.

Смотрите также: психологи Павлограда.