Уже более 2 400 лет астма считается заболеванием нервов. В медицине для него есть специальный термин: asthma nervosa. К 1930-м гг. астма была даже причислена к семи основным психосоматическим расстройствам (среди прочих – ревматоидный артрит, хронический нейродермит и другие). Во второй половине ХХ в., однако, учёные переключились на исследование дополнительных причин астмы, среди которых – воздействие аллергенов. Но сейчас наука возвращается к исследованию роли психосоматики (т.е. влияния психологических факторов на физическое состояние пациента) в этом заболевании. Поэтому главным направлением его лечения становится качественная психотерапия https://altera.center/ru/.
Бронхиальная астма: причины и симптомы
Такая болезнь, как бронхиальная астма (др.-греч. ἆσθμα – «тяжёлое дыхание», «одышка») была описана Гиппократом уже в IV в. до н.э. Несмотря на такую долгую историю, она по-прежнему до конца не изучена и точно не описана – поскольку затруднённое дыхание может быть признаком большого числа других заболеваний. Большинство исследователей сходится, однако, на том, что астма возникает – когда такой орган, как лёгкие, и другие части дыхательной системы человека реагируют на внешние стимулы.
Главный симптом астмы – приступ удушья. Помимо этого, взрослый человек, который болен астмой, также чувствует:
-
свист или хрип при попытке вдоха,
-
боль в грудной клетке.
Больной астмой ребёнок может также страдать от:
-
кашля с мокротой,
-
чувства сжатости в области грудной клетки,
-
слабости и усталости, которые отражаются на его активности (учёба, игры, спорт).
Поскольку её симптомы так или иначе связаны с дыхательными путями, любой врач, как причину возникновения приступа, чаще всего подозревает аллергены, находящиеся в воздухе (пыль, запахи, шерсть животных и т.д.). Дыхательный спазм может также возникнуть как реакция на некоторые вещества, находящиеся в составе пищи и лекарств. Поэтому первая помощь, как правило, направлена на то, чтобы избавить человека от воздействия подобных триггеров.
Лечение астмы у психолога в Киеве
На самом деле, теория об аллергенах развилась только во второй половине ХХ в. с ростом промышленности и появлением новых отравляющих веществ в воздухе и продуктах. Но для даже самых ранних исследователей медицины была очевидна психосоматика бронхиальной астмы. Первый, кто высказался в этом направлении – всё тот же Гиппократ. Уже в своё время он писал: «астматик должен защищать себя от своего гнева». Другой врач XII-XIII вв. Маймонид заметил, что приводят к астме «тоска, скорбь и страх», поэтому главный метод борьбы с ней – «веселье и радость».
Любопытный психологический факт: больной может пережить новый приступ астмы даже только при воспоминании о прежних приступах. Т.е. связь астмы с душевным состоянием пациента неопровержима. Клиника заболевания изучается до сих пор, но современные учёные вернулись к более глубокому исследованию психосоматики заболевания. Оказывается, не только аллергены в воздухе – но и ПТСР, депрессия и другие расстройства могут служить причиной астмы, которая т.о. провоцируется как на эмоциональном, так и на когнитивном уровнях.
По статистике, около трети детей-астматиков страдают от тревожного расстройства, не менее четверти взрослых – от панических атак. Поэтому теперь главным специалистом для лечения заболевания всё чаще становится психотерапевт. Если вы решились на лечение астмы у психолога в Киеве, найдите качественного специалиста. Даже если его консультация будет недешевой – вы можете быть уверены в эффективном результате терапии.
Автор: Ольга Королик