Прежде, чем приобретать любой строительный материал, стоит узнать о нем как можно больше. Это поможет определится – Вам нужен именно этот товар, или необходимо продолжить поиски. Клинкерный кирпич на рынке действительно считают произведением искусства с «бронебойной» мощью, но почему?

Начинается вся эта история глубоко под землей, в залежах глины, из нее и изготавливают клинкер в силу высокой пластичности, отсутствию примесей, солей и мела в данном сырье. Все эти преимущества позволяют делать натуральный стройматериал, который не теряет свой природный цвет со временем. Достигается цветное разнообразие благодаря разности месторождений, и также в процессе обжига, каталог продукции можно посмотреть здесь.

Второй этап после добычи – очистка и сушка. Глину смешивают с другими природным материалами, прессуют в вакууме и термически обрабатывают при температурах свыше тысячи градусов по Цельсию. Спекание в таких условиях гарантирует отсутствие пустот и примесей. После материал постепенно охлаждают и сушат. Если сравнить печи для изготовления традиционной керамики, то клинкеру нужно «больше огня» - печь для него строят из более термостойких материалов и невысоким каналом печи.

Только глина, вода и огонь – ничего стороннего, ничего лишнего. В итоге, мелкопористый кирпич, с высокой прочностью (до М800), морозостойкий, с низким индексом водопоглощения со звоном постукивает друг об друга на стеллажах. В переводе с голландского «клинкер» - чистый звон, и определяется как камень четко обозначенной формы. Важный технологически этап – это формовка, именно здесь мы получаем непосредственно клинкерный кирпич. Расплавленный материал на этой стадии в прямом смысле продавливают сквозь формирующее отверстие, при уже знакомых нам сверхвысоких температурах.

Метод довольно древний, но под приправой современности позволяет добиться как раз того заявленного разнообразия форм и дизайнов. В совокупности с цветом и гарантией долгосрочной службы – это, действительно, прочность на уровне искусства.