Контроль состояния технологического оборудования – важное условие обеспечения его бесперебойной работы, от которого зависит своевременное устранение неполадок. Для его соблюдения нужен шкаф управления. Это специализированное оборудование, позволяющее не только мониторить протекающие технологические процессы, но и оперативно оказывать воздействие на них. Внешне шкаф представляет собой металлический корпус, внутри которого находятся различные электронные приборы. Какие именно – это определяется производственной необходимостью предприятия, где они используются.

Сфера применения оборудования. Примеры

Шкафы для мониторинга и регулирования работы оборудования в обязательном порядке устанавливаются на таких объектах, как:

  • насосные станции;
  • котельные
  • теплопункты;
  • системы вентиляции;
  • промышленные комплексы.

Незаменимы в обеспечении функционирования насосных станций. Устройства, размещенные внутри корпуса шкафа, позволяют:

  • осуществлять централизованный контроль за работой станции;
  • получать сведения о функционировании каждого насоса;
  • своевременно устранять неисправности.

Информация о проблемах в работе оборудования выводится на дисплей или подается в виде светового или звукового сигналов.

Аналогично работают системы в теплопунктах и котельных. Задача оборудования, сосредоточенного в шкафу управления, регулировать параметры носителя тепла, не только обеспечивая их исправное состояние каждого узла, но и поспособствует экономии энергоресурсов. На заводах и фабриках для оптимизации процессов тоже должны устанавливаться шкафы управления. Внутри них находятся приборы, регулирующие не только температуру или рабочее давление, но и важные производственные процессы.

Важное звено коммуникации зданий

Вентиляционные системы обеспечивают комфортное нахождение в помещениях, особенно, в летний период. Их задача поддерживать оптимальную температуру и режим влажности. Оборудование для управления вентиляцией компонуется, исходя из площади здания, где они монтируются, и среднего количества людей, которые там постоянно пребывают. От этих факторов зависит:

  • кратность воздухообмена;
  • необходимое содержание влаги;
  • температурный режим.

В частности, определенные типы оборудования, заключенного в шкафы, управляет функциями как охладительных, так и нагревательных калориферов. Расход воздуха дозируется путем изменение положения задвижек, заслонок, расположенных на системах его подачи. Если есть необходимость, ускоряется или замедляется скорость вращения вентиляторов. Информация о температурном режиме подается путем считывания датчиков, расположенных на системах притяжной или вытяжной вентиляции. При отклонениях, его приведение в норму осуществляется специальными устройствами.

Использование контролирующих и регулирующих приборов, сосредоточенных в шкафах управления, защищает калориферы от перегрева, замерзания, превышения предельных норм рабочего давления и всех негативных последствий, связанных с этим. Данные показатели регулируются путем использования специальных реле. Информация о сбоях в работе в автоматическом режиме передается диспетчерам, и те получают возможность оперативно принять меры, направленные на устранение критической ситуации.

Эффективное решение

Правильно скомпонованный шкаф управления рабочим оборудованием и технологическими процессами не только снижает трудозатраты, но и позволяет экономить технические и энергетические ресурсы предприятия. Чтобы сформировать их, необходимы знания и высокая квалификация специалистов, занятых этой работой. Если вашему предприятию нужна помощь в данном вопросе, обращайтесь в компанию Termoprom. Организация занимается производством, поставкой, проектированием, монтажом широкого спектра энергетического оборудования. Шкафы управления тоже входят в данную товарную группу. В компании предложены щиты для разных технологических комплексов, например, насосов:

  • Grundfos;
  • Wilo;
  • Pedrollo и других торговых марок.

Все регулирующие щиты, представленные в каталоге «Термопром», независимо от предназначения (котельные, теплопункты, производственные предприятия) изготавливаются в соответствии с действующими нормами. К каждому ящику прилагается подробная инструкция по использованию, со своей стороны, специалисты компании проведут пусконаладочные работы и инструктаж.