Все пожилые люди боятся быть ненужными и брошенными. И зачастую, несмотря на максимальную заботу и должный уход, они остаются недовольны своей позицией, оторванностью от жизни. Это провоцирует ухудшение из психологического состояния и быстро приводит к угасанию их жизненных сил. Избежать этого можно только поддержкой психологического состояния старика. Как? Рассмотрим все, что необходимо для этого.

Первое, и главное, что необходимо сделать для поддержания оптимального психологического состояния пожилого человека – максимально вовлечь его в жизнь семьи. Любое посильное участие старика в общей деятельности положительно скажется на его состоянии. Это придаст его жизни смысл, и он не будет чувствовать себя оставленным и ненужным.

Душевное равновесие старика также во многом зависит от возможности общаться и обсуждать важные для них вопросы. Конечно,  людям нового поколения такие разговоры могут казаться обременительными и неинтересными, однако, пожилым людям важно делиться воспоминаниями, вновь и вновь возвращаясь в прошлое. К этому нужно относиться с терпением и пониманием.

Правда, привлекая старого человека к совместному времяпровождению, нужно помнить, что они быстро устают и зачастую страдают забывчивостью. Противостоять этому достаточно сложно, так что лучше просто учитывать это в планировании досуга, не перетруждая старика чрезмерно большим количеством людей, сложными задачами и продолжительными нагрузками.

Как правило, расстройства памяти, характерные для пожилых людей, отличаются тем, что они отлично помнят давние события, но могут забыть, что было сегодня. Конечно, это может причинять массу хлопот, однако, не стоит акцентировать на этом внимание или раздражаться. Постоянно акцентируя на этом внимание, вы спровоцируйте ухудшение психологического состояния старика, но не устраните проблему. Мягко напомните человеку, что он собирался сделать сегодня или уже сделал.

Превосходно способствует поддержанию оптимального состояния общение с ровесниками и друзьями, которые могут разделить интересы и увлечения старика. И именно поэтому такие заведения, как частный дом для пожилых людей «Уют» нередко становятся вторым домом для людей, страдающих от одиночества. Там пожилые люди находят единомышленников и имеют возможность совместно проводить досуг.

Важно понимать, что старость – это не повод отказываться, как от умственных, так и от физических нагрузок. Конечно, они должны быть умеренными, но существует масса занятий, которые окажутся по силам каждому. В качестве примера можно привести занятия скандинавской ходьбой, лечебно-оздоровительную физкультуру, разгадывание кроссвордов, игру в шахматы.

 

Создание оптимальных условий жизни и организация досуга пожилого человека – одна из основных задач его близких. Справиться с ней можно самостоятельно или же обратившись в специализированное заведение. Так или иначе, поддержание психологического состояния старика – то, что может продлить и качественно улучшить его жизнь, независимо от обстоятельств.