Спокойствие, только спокойствие: как пережить карантин и не сойти с ума

Несколько месяцев назад никто из нас не мог и представить, что весь мир захлестнёт волна коронавируса. Среди людей с каждым днём всё больше возрастает паника, новости о последствиях этой напасти кажутся бесконечными и пугающими. Естественно, что сложившаяся ситуация не может не отражаться на психическом состоянии людей.

Кто-то может справиться со своей тревогой самостоятельно, а кому-то нужна помощь профессионального психолога.

Корреспондент 5632.com.ua встретился с психологом-консультантом Павлоградского Центра социальных служб для семьи, детей и молодёжи, арт-терапевтом Оксаной Шкаран, чтобы узнать, как павлоградцам защитить свою психику в условиях пандемии коронавируса.

Корр.:Оксана Геннадьевна, посоветуйте павлоградцам, как в сложившейся ситуации абстрагироваться от происходящего и не впадать в панику.

О.Ш.: Теоретически мы все с вами в курсе, что паника — плохой советчик, а у страха глаза велики. Пора это вспомнить и как следует об этом подумать. Ситуация сейчас и правда очень непростая, поэтому одна проблема у нас с вами уже точно есть, а с паникой их будет две. Вам это нужно?

Омар Хайям говорил, что внутренняя тревога не устраняет будущих проблем, зато она отнимает сегодняшний покой. И это абсолютная правда.

Кризисные ситуации требуют здравости и рациональности, а не эмоций. Представьте себе, что вы находитесь на борту тонущего судна, и перед вами две спасательные шлюпки: в одной сидит паникер, а в другой — здравомыслящий человек. Какую вы выберете, и почему?

Когда вы сталкиваетесь со сложностями, то сами должны стать для себя этим здравомыслящим попутчиком. Не нужно отрицать наличие проблем, но и впадать в панический ступор тоже не выгодное решение. Думайте о том, какие меры разумно предпринять в сложившихся обстоятельствах, и переводите энергию своей паники в рациональные, продуманные действия.

Если же мы учтем, что, испытывая тревогу, человек пребывает в состоянии суженного сознания, не стоит удивляться, что логика и здравый смысл перестают быть его сильными сторонами.

Главное правило тут такое: если вы поддались панике, ищите людей, которые демонстрируют спокойствие. Если они спокойны или, по крайней мере, демонстрируют эмоциональную сдержанность, то, вероятно, они еще не потеряли голову и видят положение дел куда более ясно. Следуйте за ними, это самое безопасное для вас.

Корр.:Многих волнует, как не сойти с ума в самоизоляции, находясь в четырех стенах. Многие стали больше сидеть в соцсетях, но понятно, что это не лучшая трата свободного времени. Чему лучше посвятить свободное время?

О.Ш.: Прежде всего — не думайте о нем, как о свободном. Это просто время, которое можно использовать со смыслом, а можно использовать глупо — и это всё. Если вы поймете, что надо использовать со смыслом, — найдите способ инвестировать это время в себя, в ваши отношения с близкими людьми — родителями, детьми, в свое собственное жилище, которое вы можете привести в порядок и преобразовать.

Для того, чтобы не скатиться в уныние, создайте для себя график на каждый день: ложитесь и просыпайтесь в одно и то же время, зафиксируйте время, когда вы будете есть, когда убирать, когда отдыхать, когда созваниваться с близкими, которым нужна ваша поддержка, когда вы будете учиться, работать и пр. То есть живите в графике. Это залог успеха.

Корр.:Как вести себя, если приходится много времени проводить в квартире?

О.Ш. Я бы порекомендовала следовать трём правилам.

1. Прекратите непрерывно следить за новостями.

Не уделяйте всё свободное время прочтению и просмотру контента, который не оказывает позитивного воздействия на ваше состояние. Лучше всего выбрать определенные часы, когда можно заходить на новостные сайты.

Займитесь хобби, которое оказывает успокаивающий эффект (рисование, чтение, йога).

2. Больше общайтесь.

Если приходится сидеть в самоизоляции, постарайся чаще общаться с друзьями и близкими по телефону или по видеосвязи. Поддерживайте друг друга и делитесь мыслями и переживаниями. Вместе с семьей или соседями по квартире можно играть в игры и смотреть фильмы.

3. Не забывайте про физическую активность.

Она не только оздоравливает, но и стабилизирует выработку эндорфинов – гормонов удовольствия.

И, конечно же, не забывайте о полноценном, хорошем сне. Взрослому человеку надо, как минимум, 8 часов для отдыха, данная цифра колеблется в зависимости от сезона года и уровня физической активности, а также от общего состояния человека.

Корр.: Оксана Геннадьевна, посоветуйте, как избавиться от чувства тревоги и снять стресс?

Если вдруг вы распознали тревогу, которая затуманивает мысли, остановитесь и сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Сконцентрируйте внимание на своем дыхании и данном моменте. Вдыхайте 4 секунды, задержите дыхание на 7 секунд, выдыхайте 8 секунд. Повторите один-два раза. Это заставит нервную систему переключиться. Когда тревога уйдет, вернитесь к своим предыдущим делам.

Ни в коем случае не стоит заедать тревогу сладостями или слишком часто прибегать к алкоголю. Подобные привычки не только не оздоровят, а, скорее, даже усугубят состояние тревоги.

Хорошо бы также принимать успокаивающие травяные чаи. Это прекрасно поможет избавиться от тревожности. Идеально пить их перед сном. Мята, мелисса, чабрец, ромашка и другие представители мира флоры обладают седативным эффектом.

Корр.: Оксана Геннадьевна, спасибо Вам за полезные советы!

О.Ш.: Не паникуйте и будьте здоровы!

                                                                                 Беседу вела Ольга Черненко

Ранее мы писали: "Карантин и юмор: популярные мемы"