451 год назад европейцы открыли Соломоновы острова

Испанский мореплаватель Альваро Менданья де Нейра, отправившийся на двух кораблях из перуанского порта Кальяо, после трех месяцев плавания в западном направлении наткнулся в Южном полушарии к востоку от Новой Гвинеи на группу островов (шесть относительно крупных и ряд мелких). По некоторым данным это случилось именно 7 февраля 1568 года.

Гористые острова, поросшие тропическим лесом с чащами, скрывавшими хижины темнокожих аборигенов, Менданья назвал Соломоновыми, посчитав, что открыл ту самую страну Офир, откуда, по библейской легенде, царю Соломону привозили золото и драгоценности для украшения Иерусалимского храма.

В 1574 году Менданья получил от короля Испании титул маркиза и приказ организовать новую экспедицию. Ему надлежало найти золотые копи, построить на островах три города и управлять ими. Но только в 1595 году Менданье удалось отправиться в новое плавание на 4 кораблях в сопровождении 300 человек. Он не сумел высадиться, как намеревался, на острове Гуадалканал и основал колонию на островах Санта-Крус, где вскоре умер от болезни. Из-за болезней и непрерывных стычек с островитянами испанские поселенцы эвакуировались на Филиппины.

Участник экспедиции Менданьи, Педро де Кирос в 1606 году попытался организовать новую колонию, названную им «Новым Иерусалимом». Но и ему не удалось обнаружить никаких драгоценных металлов. Страдая от тропической лихорадки, европейцы через месяц отступили. В течение следующих двух столетий острова не посещались европейцами. Вторично они были открыты англичанином Филиппом Картеретом в 1767 году.

С 1840-х годов на островах пытались обосноваться католические и протестантские миссионеры, однако долго им там не удавалось прожить: аборигены просто их съедали. Освоение Соломоновых островов европейцами началось с 1860-х годов, когда там стали закрепляться белые торговцы.

Аборигены пытались и их использовать в пищу, но торговцы, в отличие от миссионеров, сумели организовать свою оборону. В 1893 году Британия объявила свой протекторат над Соломоновыми островами. С 1907 года английские предприниматели начали создавать здесь плантации кокосовых пальм. В июле 1978 года Соломоновы острова получили независимость.