Депутаты и журналисты проверяли качество газа, какой мы используем в быту

Газораспределительные компании Днепропетровщины провели публичный анализ по определению качества природного газа, поступающего к потребителям.

ПАО «Днепропетровскгаз» сообщил в своем пресс-релизе о результатах этого анлиза.

Участие в публичном эксперименте приняла специально созданная группа из депутатов облсовета, которые входят в состав временной комиссии по проверке качества газа для бытовых потребителей, и представителей СМИ.

 Чтобы развеять предположения о так называемом «разбавления» газа - то кислородом, то азотом, специалисты ПАО «Днепропетровскгаз», ОАО «Днепрогаз», ОАО «Криворожгаз» продемонстрировали весь цикл транспортировки голубого топлива распределительными сетями до конечного потребителя.

«Нашим клиентам газ поступает системой распределительных газопроводов, которая полностью герметична. Любые вмешательства в ее работу являются взрывоопасными. Поэтому, на этапе, когда газ попадает в сеть, с ним невозможно проводить никаких манипуляций, - объясняет начальник службы контроля за производством ОАО «Днепропетровскгаз» Дмитрий Грицай. - Однако нужно понимать, что в составе топлива является объемная доля кислорода, которая по стандарту не превышает 1%. При увеличении этого показателя образуется взрывоопасная смесь. Если же говорить об азоте, то его цена вообще втрое дороже газа».

 Для чистоты эксперимента специалисты газовых компаний отобрали пробы газа на трех газораспределительных пунктах (ГРП) в городах Синельниково, Днепр и Кривой Рог. Специальные баллоны с пробами газа в сопровождении депутатов и журналистов доставили в лабораторию ОАО «Днепропетровскгаз».

Там современном хроматографе специалисты провели публичный анализ его физико-химического состава. Результаты показали, что основной показатель качества газа - калорийность - на 8% превышает требование стандарта.

 «Анализ подтвердил, что газ на Днепропетровщине качественный. Однако, как видим, даже в одном регионе его калорийность может отличаться, ведь топливо поступает к нам из разных источников: собственная добыча или реверс. Поэтому желание наших клиентов платить за использованную энергию, как это давно происходит в Европе, справедливо», - отметил Дмитрий Грицай.

 Кстати

 Выяснить сколько энергии тратится для обогрева помещения или приготовления пищи при сжигании одного кубометра газа Украинские потребители смогут в ближайшее время.

 Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ) 26 января 2017 приняла постановление "Об утверждении Изменений в некоторых постановлениях НКРЕКУ о введении на рынке природного газа использования единиц энергии".

Документом предусмотрено, что вместе с объемом потребленного топлива в кубометрах, в счетах за газ будет указан объем использованного ресурса в энергетических единицах, то есть киловаттах (кВт / ч), гигакалориях (Гкал) и мегаджоулях (МДж / м3).