Ревность старшего ребенка
У вас в семье появился второй ребенок, вы счастливы, но вместе с радостью возникла проблема ревности старшего ребенка. Что делать, как реагировать и чем помочь? Этот вопрос часто задают родители в подобной ситуации. Конечно, есть и такие семьи, где на ревность ребенка и возникающие из-за нее проблемы не обращают внимание, что приводит впоследствии к еще большим проблемам. Но эта статья для любящих и заботливых мам и пап, которые озадачены поведением своего чада.
Итак, что такое детская ревность? Это детский страх, что родительская любовь станет меньше; это чувство «лишнего», когда отсылают в другую комнату; это чувство обиды, когда уделяют мало внимания; это и в некоторой степени эгоизм.
Ребенок может измениться в поведении, снизить успеваемость, отдалиться от родителей. Дети дошкольного возраста чаще открыто проявляют ревность, иногда присутствует агрессия. Это связано с тем, что они еще эмоционально сильно привязаны к маме. Школьники могут таить эмоции в себе, не показывая их, но в душе очень переживать.
Чаще детская ревность возникает между детьми, у которых разница в возрасте 3 – 5 лет и между однополыми детьми.
Лучшее средство для решения проблемы – это ее профилактика. Поэтому, если вы только ожидаете пополнение, придерживайтесь следующих моментов в воспитании:
- Перестройте режим ребенка заранее. Например, если планируете переселить его в другую комнату, сделайте это сейчас, а не после рождения малыша.
- Сделайте общение ребенка и папы более тесным и сплоченным.
- Расскажите, как вы ожидали появление старшего.
- Избегайте следующих фраз: «Ты хочешь братика или сестричку или нет?», «У тебя будет друг по играм».
- Говорите о том, как хорошо, когда большая семья. Можно прочесть сказки или притчи, которые подтверждают это.
После появления младшего ребенка необходимо воспитать у старшего чувство любви, а не соперничества. В этом вам помогут знания возрастных особенностей старшего ребенка.
До 1,5 лет происходит активное познание окружающего мира, поэтому младший братик или сестричка – это еще одно открытие. Чтобы оно стало радостным – старайтесь уделять старшему такое же внимание, как и малышу и не меняйте систему воспитания.
От 1,5 до 3 лет в лексиконе появилось слово «мое». Поэтому во время беременности сделайте так, чтобы старший воспринимал того, кто в животике у мамы как «мое». Для этого читайте сказки, гуляйте «втроем», вместе готовьте вещи для будущего ребенка. Очень осторожно относитесь к игрушкам старшего, отдавая их младшему, спросите разрешения. В случае отказа лучше купить новые.
От 3 до 6 лет ребенок боится, что с появлением малыша изменится жизнь. Поэтому следите за собой: ваши принципы и методы воспитания должны остаться прежними, не повышайте голос и не срывайтесь на старшем ребенке. То, к чему привык ребенок, должно остаться в его жизни. Например, сказки на ночь. Делая из ребенка помощника, не забывайте ему дать и больше прав. Во время возвращения с роддома привезите подарок от имени малыша, например, игрушку. Организуйте пространство для старшего ребенка, когда вы только с ним будете играть, читать или рисовать. Желательно это делать в одно и то же время каждый день.
От 6 лет и старше ребенок легче, чем малыши принимает в семью новорожденного. У подростка могут быть свои интересы, возможно вне семьи. Но маме нужно помнить, что, несмотря на возраст, школьник - еще ребенок, который все так же требует ласки, внимания и любви.
Родители! Никогда не сравнивайте детей. Уважайте мнение и пространство старшего ребенка. Не игнорируйте детские ссоры. При покупке малышу, обязательно купите что-нибудь старшему. Помните, что детская ревность лечится терпением и заботой родителей.