
В Павлограде началось подготовительное судебное заседание по делу сбитого Ил-76
В Павлоградском горрайонном суде сегодня, 17 декабря, рассматривается громкий процесс относительно генерала Назарова, который обвиняется в халатном отношении к своим обязанностям, что повлекло за собой гибель 40 десантников и 9 человек персонала самолета.
Заседание началось в 11:00. Такого наплыва людей павлоградский суд еще не видел. Только потерпевших пришло около 70 человек. Присутствуют и представители ОБСЕ.
Отметим, возле суда сегодня в Павлограде ожидались акции протеста от местных общественных активистов. Однако, на улице все тихо, никаких акций не проводится.
Читайте по теме:В Павлограде 17 декабря будут судить генерала, ответственного за катастрофу самолета с десантниками
Само заседание проходит в одном зале, куда пригласили потерпевших, ответчиков, прокуроров и адвокатов, а также некоторые СМИ. Остальные представители общественности и СМИ находятся в другом зале, где на мониторах идет онлайн-трансляция.
Как стало известно, сегодняшнее заседание - подготовительное. Адвокат Назарова подавал прошение на отвод одного из прокуроров, но суд ему отказал. Кроме того, одна из пострадавших, родственница погибшего, подала ходатайство на взыскание материальной компенсации с Назарова. Суд это ходатайство удовлетворил. Его рассмотрят в том случае, если обвиняемого признают виновным.
К слову, суд также удовлетворил ходатайство со стороны обвинения о том, чтобы судебный процесс был открытым.
Добавим, обвиняемый Виктор Назаров не находится под стражей. Ему инкриминируют преступление, предусмотренное частью 3 ст. 425 ККУ.

Назаров
Для справки: Статья 425. Небрежное отношение к военной службе:
ч.1. Небрежное отношение военной должностного лица к службе, если это причинило существенный вред, - наказывается штрафом до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или служебным ограничением на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.
ч.2. То же деяние, если оно повлекло тяжкие последствия,-наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.
ч.3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в условиях военного положения или в боевой обстановке, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.